пятница, 13 июля 2012 г.

Основные события в ЦБ мира на 13 .07. 2012


Локхарт: запуск QE может стать необходимостью
 
Президент ФРБ Атланты Дэннис Локхарт пришел к выводу, что запуск новой программы количественного смягчения для США может стать необходимостью уже в ближайшее время.

До сих пор Локхарт утверждал, что экономическая ситуация недостаточно плоха, для того чтобы запускать QE3. И сегодня он выразил надежду, что Америка все-таки будет расти быстрее. Однако шансов остается все меньше. "Если в экономике продолжится тренд, который отражает последняя статистика, можно будет говорить о том, что прогноз не оправдался и соответственно текущая монетарная политика не будет адекватна ситуации".
Одной из главных проблем, по мнению Локхарта, является рынок труда. Уровень безработицы закрепился на отметке 8,2%, наем сотрудников замедляется. Судя по всему, на ближайшем заседании Комитета глава ФРБ Атланты будет голосовать в пользу дополнительного стимулирования экономики.

Банк Англии получил удар в спину от Гайтнера
 
Скандал вокруг ставки по межбанковским кредитам LIBOR может серьезно ударить по репутации финансовой системы Великобритании. Глава американского Казначейства Тимоти Гайтнер как бы невзначай сообщил рынку сразу две шокирующие новости.
 
Оказалось, что он, будучи главой ФРБ Нью-Йорка в 2008 г., прекрасно знал о порочной практике банка Barclays. Неназванный представитель британской компании сообщил Гайтнеру, что схема работает уже давно. Правда, по его словам, махинации проводились с целью продемонстрировать "силу" Barclays. "Мы знаем, что мы сообщаем... ложную информацию об уровне LIBOR. Но мы делаем это, чтобы не привлекать лишнее и ненужное внимание к нашему бизнесу", - сказал англичанин. Через несколько месяцев после коллапса Bear Stearns, утверждал он, Barclays пытался продемонстрировать способность занимать под высокий процент.
Глава ФРБ Нью-Йорка выслушал такое мнение, но все равно решил, что система определения уровня LIBOR работает неверно. И решил сообщить о своих соображениях Банку Англии. Он послал регулятору письмо с рекомендациями, которые "необходимо предпринять для повышения надежности ставки межбанка LIBOR и для сокращения стимулов для подачи банками неверных данных". Он также рекомендовал Ассоциации британских банков, устанавливающей LIBOR на основе подаваемых банками сведений, определять набор финкомпаний, участвующих в этом процессе, случайным образом.
Иными словами, Гайтнер и другие представители экономических властей США были в курсе проблем с LIBOR еще 4 года назад. И здесь возникают вопросы не столько к Barclays, сколько к самому Банку Англии. Если заокеанские коллеги знали о рисках несколько лет назад, почему Великобритания раздувает скандал только сейчас, причем явно пытается переложить всю вину на бизнес?
Напомним, глава Barclays Роберт Даймонд утверждает, что в той или иной степени регуляторы были осведомлены о действиях его компании. Ранее в этом месяце были опубликованы документы, которые указывают на то, что Банк Англии в 2008 г. поощрял занижение индикативных ставок на межбанке, чтобы создать впечатление нормальной работы кредитных рынков. В частности, был опубликован протокол телефонного разговора, состоявшегося 29 октября 2008 г. между Даймондом и Полом Такером, который занимал в то время должность исполнительного директора по финансовым рынкам Банка Англии. Судя по записям, они обсуждали слишком высокие ставки, которые предоставляли сотрудники банка для расчетов LIBOR. Высокая доходность на межбанковском кредитном рынке указывала бы на проблемы с привлечением ликвидности.
Регуляторы не хотели распространения паники и рекомендовали указывать более низкий уровень.То есть речь идет о той же ситуации, которую со своей стороны увидел и Тимоти Гайтнер.
Но почему главе ФРБ Нью-Йорка 4 года назад было ясно, что ситуацию нужно менять, а британцы пришли к такому же выводу только сейчас?
Видимо, у нескольких регуляторов туманного Альбиона мнения насчет LIBOR разнились, если Банк Англии до определенного момента верил в то, что рискованная игра необходима. В то же время Financial Services Authority (FSA) уже давно выступала против такой практики. На слушании дела Barclays было представлено письмо главы организации Эдейра Тернера, который сообщил, что не доверяет руководству банка. FSA обратила внимание на определенные транзакции, уличив банк в отмывании денег.
Теперь власти Великобритании оказались в непростом положении. После сенсационных заявлений Тимоти Гайтнера остается лишь два варианта действий. Либо выставить себя дураками и признать, что Америке проблемы британского финсектора видны лучше, чем местным регуляторам, либо начать масштабную проверку в организациях, ответственных за финансовый надзор.
Банк Англии пытается замять скандал. Руководство регулятора утверждает, что на самом деле серьезнейшим образом рассмотрело замечания Тимоти Гайтнера. В то время расследование вокруг манипуляций ставкой LIBOR уже было запущено. Поэтому идеи главы ФРБ Нью-Йорка были переданы Ассоциации банкиров Великобритании (BBA). Именно она должна была выяснить, в чем причина существующей проблемы и как с ней бороться. Рекомендации Гайтнера BBA обещала использовать "тем или иным образом".

Объем депозитов в ЕЦБ остается вблизи минимумов
 
Объем средств коммерческих банков на счетах ЕЦБ в четверг увеличился, но незначительно. Он остается вблизи минимумов за полгода

В четверг финансовые институты оставили в overnight депозитах 366,18 млрд евро, что выше 324,931 млрд евро в среду. Тем не менее по сравнению со вторником произошел массовый отток средств. Напомним, что тогда показатель составил 808,516 млрд евро.
Банки стали изымать свои деньги из ЕЦБ, после того как регулятор снизил депозитную ставку до нуля. Действия центрального банка это ничто иное, как принуждение к риску, ведь финсектор лишился возможности безопасного заработка.
Представитель ЕЦБ Йозеф Бонничи отметил, что "отток средств с депозитов - это хороший знак", добавив, что ЕЦБ снизил депозитную ставку, чтобы простимулировать кредитование.
Стремление регулятора оправдано, однако банки имеют другую точку зрения: они просто перевели свои деньги с депозитных на текущие счета того же ЕЦБ. Согласно вышедшим данным, объем средств на текущих счетах Центробанка вырос на 74 млрд евро до 540 млрд евро.

Meryll Lynch ждет $2 тыс. за унцию золота
 
Merrill Lynch стал еще одним банков, предрекающим рост золота до $2 тыс. за унцию. В частности, Франциско Бланш, глава стратегических исследований банка, заявил, что ожидает от ФРС новой программы выкупа активов во второй половине года, причем назвал даже сумму в $500 млрд.

Такие действия регулятора, по мнению Бланша, будут способствовать сильному росту золота.
"Цена в $2000 за унцию нам кажется весьма четким ориентиром. Мы считаем, что в конечном итоге ФРС будет вынуждена запустить количественное смягчение. Если это произойдет в сентябре, как ожидают наши экономисты, то мы увидим ралли в золоте совсем скоро. Если QEIII запустят после выборов, значит, $2000 увидим уже в следующем году", - сказал он.
В последние несколько месяцев золото торгуется практически без изменений. Котировки застряли в диапазоне от $1540 до $1620 за унцию. В четверг котировки снижаются на 0,5%. Тем не менее известные инвесторы, среди которых Джим Роджерс и Эрик Спротт, продолжают с оптимизмом смотреть на золото, полагая, что центральные банки во всем мире будут продолжать скоординированное смягчение денежно-кредитной политики, а инвесторы начнут покупать золотые слитки в надежде укрыться от инфляции.
В среду был опубликован протокол последнего заседания FOMC. который показал, что сиюминутного запуска QEIII ждать не стоит. Тем не менее все больше экспертов склонны думать, что новые стимулы не за горами. Аксель Мерк, президент и главный директор по инвестициям Merk Investment, заявил, что почти уверен в том, что Федрезерв ослабит денежно-кредитную политику. Возможно, намек на это появится уже на следующей неделе, когда глава ФРС Бен Бернанке выступит перед Конгрессом

Банк Японии расширил программу выкупа активов
 
Банк Японии ЦБ сохранил по итогам заседания базовую процентную ставку без изменений на уровне 0-0,1% и отметил умеренное восстановление экономики.


Также было принято решение об увеличении объема выкупа облигаций с 40 трлн иен до 45 трлн иен. А вот программа кредитования будет сокращена с 25 трлн иен до 20 трлн иен. Таким образом, общий объем программы стимулирования оставлен без изменений на уровне 70 трлн иен. Решения регулятора оказались неожиданными, так как большинство экономистов не прогнозировали каких-либо изменений в параметрах политики Банка Японии.
ЦБ снизил прогноз по инфляции на текущий финансовый год до 0,2%. На следующий финансовый год прогноз был сохранен на уровне 0,7%. Напомним, что Центральный банк выдает долгосрочные экономические и ценовые прогнозы в апреле и октябре каждого года и пересматривает их в январе и июле. Пресс-конференция главы Банка Японии состоится чуть позже в четверг.
Курс иены до публикации решения торговался на отметке 79,5 иен за доллар, прибавляя 0,3%. По состоянию на 9 утра по московскому времени ситуация не изменилась.
Фондовый индекс Японии в четверг снижается на 1,25%. В негативном ключе торгуются и остальные индексы Азиатско-Тихоокеанского региона. В Китае Shanghai Composite теряет 0,25%, в Гонконге Hang Seng дешевеет на 0,6%, а корейский Kospi снижается на 1,2%. В Сиднее австралийский ASX200 теряет на 0,55%
.
ЦБ Бразилии снизил ставку до рекорда
 
Центральный банк Бразилии снизил ставку на полпроцента до рекордных 8%. Это уже восьмое смягчение монетарной политики с августа прошлого года, когда показатель составлял 12,5%.

Власти таким образом пытаются ускорить восстановление экономики страны, которое в последнее время замедлилось. Сейчас инфляция находится на приемлемом уровне. Это дает основания полагать, что бразильский ЦБ продолжит свою агрессивную политику снижения ставок.
В среду вышли данные по розничным продажам за май. Показатель снизился и тем самым свел на нет надежды властей, которые уже почти год пытаются поддерживать экономику. Дело в том, что Бразилия - огромный рынок потребления, и для его стимулирования предпринимали и снижение ставок, и налоговые льготы, и другие стимулы. Однако пока попытки не увенчались успехом.
Экономисты проводят аналогии с финансовым кризисом 2008 г. Тогда за период с сентября 2008 по июль 2009 гг. провели серию из пяти сокращений ставки, понизив ее до 8,75%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий