пятница, 6 июля 2012 г.

Евро вполне может вырасти

Центральные банки никак не могут сделать то, что нужно. Бедолаги.

Тройной выстрел денежно-кредитного стимулирования, произведенный в четверг еврозоной, Китаем и Великобританией, мог бы стать тем, что необходимо для поддержки слабеющего доверия инвесторов и сообщения стимула фондовым рынкам.

Инвесторы ведь любят действия. А эти не вполне скоординированные усилия, несомненно, подходят на эту роль. Но, к сожалению для Пекина, Франкфурта и Лондона, его величество Рынок был не в настроении.

Когда-то старина с его непостоянством рукоплескает стимулированию, но когда-то он подозревает, что стимуляторы знают что-то, чего он не знает.

Четверг застал его именно в таком расположении духа, и акции  упали по всему миру. Неожиданное присутствие Китая на этой вечеринке было особенно нежеланным. Как выразился почтенный Кит Джакс, глава валютного исследовательского подразделения Societe Generale, Китай, возможно, просто хотел помочь. Но рынки в свою очередь просто обеспокоились тем, что перспективы роста волнуют китайские власти больше, чем казалось ранее.

Кроме того, есть общее ощущение, что центральные банки позволили себе отстать от происходящего. Зачем было ждать до этих пор? В конце концов, как отметили в UBS, экономические данные в США удивляют своей слабостью с марта, а в Китае – с апреля. В Европе, конечно, мало кто ждал сильных показателей.

Но центральные банки, возможно, не единственные, кто проснулся слишком поздно. Последние данные Института инвестиционных компаний показали, что американские управляющие активами по-прежнему отдают наибольшее предпочтение зарубежным активам. Это означает, что подавляющее большинство ставок на экономический рост финансируется в долларах и если этот рост сейчас застопорится, то доллар снова станет основным получателем безопасных потоков средств, возвращаемых в США.

Однако, как отметили в UBS, прежде чем бросаться продавать евро против всего, что только можно, "мы предостерегаем, что такой вывод средств обычно благоприятствует ликвидным валютам", к которым по-прежнему относится и евро.

Банк выдвинул интересный тезис: некоторые управляющие активами из еврозоны, возможно, предпочли увеличить долю активов, деноминированных не в евро, чтобы оградить себя от риска, связанного с возможностью распада еврозоны. В условиях низких темпов экономического роста, при которых этот риск считается отдаленным, евро тоже может вырасти.

"Если инвесторы вдруг сочтут, что можно больше потерять, если оставить свои средства в валюте резко замедляющейся экономики, чем из-за реденоминации в случае распада еврозоны, то вывод средств все равно произойдет", - написал Джеффри Ю, директор валютной стратегии UBS.

David Cottle

Комментариев нет:

Отправить комментарий