пятница, 13 июля 2012 г.

Австралийский доллар торговался с понижением в конце сессии

Австралийский доллар торговался с умеренным понижением в конце сессии в пятницу, после того как экономический рост в крупнейшем торговом партнере этой богатой сырьевыми ресурсами страны – в Китае - замедлился до самых низких темпов с начала мирового финансового кризиса.
Рост валового внутреннего продукта Китая во 2-м квартале составил 7,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года и оказался самым низким с начала 2009 года. В 1-м квартале ВВП Китая вырос на 8,1%.
Данные совпали с ожиданиями экономистов, что помогло чувствительному к росту в Китае австралийскому доллару вырасти на 0,3% по сравнению с наблюдавшимся ранее в ходе сессии уровнем. Тем не менее, этого оказалось недостаточно для восстановления всех утерянных до начала сессии позиций. По состоянию на 05.00 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 1,0168 против 1,0182 вечером в четверг. Пара австралийский доллар/японская иена торговалась по 80,60 против 80,92.
"Небольшого улучшения настроений участников рынка на фоне данных Китая было недостаточно для преодоления неприятия риска, которое было усугублено понижением кредитного рейтинга Италии /агентством Moody's Investors Service/ ", - говорится в записке аналитиков Deutsche Bank.
Хотя Австралия в целом избежала неблагоприятных экономических последствий развивающегося долгового кризиса в Европе благодаря сильному спросу из Азии на такие сырьевые товары, как уголь и железная руда, замедление китайской экономики усилило опасения в отношении дальнейшего снижения экспорта сырьевых товаров Австралии в эту страну.
"Последние экономические данные Китая вселяют надежду в австралийские компании. Китай успешно замедлил свою экономику до более устойчивых темпов роста. Сейчас главная проблема состоит в том, чтобы увеличить динамику, но не настолько сильно, чтобы вновь повысить инфляцию", - говорится в записке экономиста Commonwealth.
По мнению экономиста, данные свидетельствуют о том, что Китай "достиг мягкой посадки", которую он охарактеризовал как "намеренное замедление с целью сдерживания инфляции".
Тем не менее, в СommSec ожидают, что Резервный банк Австралии /РБА/ в августе снизит ключевую процентную ставку, что станет пятым снижением с ноября, с целью добиться роста доверия и оживления активности в австралийской экономике.
Ключевая процентная ставка РБА сейчас составляет 3,50% и находится на самом низком уровне с 2009 года. Центральный банк стремится к усилению активности в секторах экономики, не связанных с бумом в горнодобывающем секторе, таких как сектор розничной торговли и обрабатывающей промышленности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий