понедельник, 9 июля 2012 г.

ОБЗОР ПРЕССЫ 09.07.2012

Испании вновь дадут отсрочку

Испания может получить дополнительный год для достижения целевого показателя дефицита бюджета – 3% ВВП. 
Согласно сообщениям СМИ Европейская комиссия во вторник предложит пересмотреть целевые показатели дефицита бюджета Испании на следующие 3 года. Согласно новому плану показатель дефицита в текущем году не должен превысить отметку 6,3% ВВП, в 2013 г. - 4,5%, в 2014 г. - 2,8%.

Ранее предполагалось, что Мадрид снизит дефицит бюджета до 3% ВВП к 2013 г., однако негативные последствия кризиса на рынке недвижимости столкнули экономику страны в глубокую рецессию, что сделало невозможным достижение ранее запланированного уровня.
 
ЕС требует жестко наказывать манипуляции со ставками

 Еврокомиссия требует жестко наказывать любые попытки манипуляции рыночными индексами, включая процентные ставки.

С таким сообщением выступила сегодня пресс-служба европейского комиссара по финансовым рынкам Мишеля Барнье. В регуляторе призывают власти ЕС поспешить с введением дополнительных инструментов контроля за рыночными процессами. Кроме того, как сообщили сегодня в Еврокомиссии, Барнье собирается в ближайшее время выступить с собственными предложения, направленными на ужесточение законодательства в сфере открытых рыночных индексов.

Нынешняя риторика Еврокомиссии связана с международным банковским скандалом вокруг Лондонской ставки межбанковского заимствования LIBOR и связанных с нею европейской Euribor, японской Tibor и другими индикаторами.

Отдельно от Еврокомиссии британские регуляторы предлагают ввести уголовное наказание за халатность при управлении банками, замешанными в данных преступлениях. Пока что речь идет о наказании топ-менеджмента Barclays. Если парламент поддержит эту инициативу, то первыми менеджерами, которые понесут наказания, станут теперь уже бывшие руководители банка Barclays: Роберт Даймонд, Маркус Эйджиус и Джерри де Месье.
 
Эксперты уже давно говорят о слишком мягких наказаниях за финансовые преступления. На прошлой неделе лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц заявил, что жадные и зарвавшиеся от собственной безнаказанности финансисты должны быть поставлены под общественный контроль. Первым шагом на этом пути, по его мнению, является распространение на банкиров юридической ответственности за последствия их действий, продиктованных жадностью и глупостью. "Давайте отправим несколько банкиров в тюрьму, это научит других вести себя более осмотрительно", - советует Стиглиц.

Раскол правительства Греции привел к первой отставке

 Не успело коалиционное правительство Греции получить вотум доверия в парламенте, как его уже начали покидать первые чиновники.

 Как стало сегодня известно, правительство проблемного государства покидает заместитель труда страны Никос Николопулос. Его решение связано с возникшим внутренним конфликтом в рядах греческих политиков. По словам Николопулоса, властям страны необходимо значительно усилить давление на "тройку" международных кредиторов, для того чтобы изменить существующие условия предоставления финансовой помощи.

Недовольство заместителя главы трудового ведомства вызывают реформы, проводимые его министерством. В особенности сильную критику Николопулос высказал в отношении сокращения пенсий и субсидий, выплачиваемых правительством.

Напомним, что лишь накануне парламент Греции вынес вотум доверия коалиционному правительству. Более половины депутатов проголосовали за правительство под руководством премьер-министра Антониса Самараса, которое обещает одновременно изменить условия помощи от кредиторов и избавить страну от мер строгой экономии.

За день до этого Самарас озвучил свою программу, пообещав провести переговоры с международными кредиторами о смягчении условий. В частности, речь шла о продлении до 2016 г. сроков финансового оздоровления страны, так как экономический спад оказался сильнее, чем ожидалось ранее. Самарас также подчеркнул, что сохранение Греции в составе еврозоны является приоритетной задачей.

"Тройка" кредиторов в составе ЕЦБ, МВФ и ЕС должна дать оценку финансового состояния страны до конца месяца. Греческая сторона, в свою очередь, обязуется представить программу экономии на сумму 11,5 млрд евро. Пока же эксперты склоняются ко мнению, что миссии кредиторов придется согласиться с существенной отсрочкой реализации этих жестких мер, а тем временем в греческой казне остается все меньше денег.  

ЕС создаст надзорный орган за банками

Европейские власти намерены создать специальный орган, в задачи которого войдут надзорные функции за крупнейшими финансовыми институтами региона.

По данным информированных источников, знакомых с ситуацией, речь идет о контроле за деятельностью 25 ведущих банковских корпораций Европы. Данный проект, как сообщается, станет одним из главных, которые обсудят сегодня министры финансов еврозоны. Им предстоит поддержать либо изменить ряд ключевых положений по данному вопросу, которые существуют в настоящее время.

Во-первых, надзорное ведомство будет следить за степенью риска и объемом долговых обязательств как частного, так и государственного секторов, которые содержатся на балансе банковских гигантов региона. При этом отчитываться такая организация станет непосредственно перед Европейским центробанком. Во-вторых, все остальные европейские банки не смогут "улизнуть" из-под контрольных органов, правда ими будут заниматься непосредственно центральные банки каждого из европейских государств. В-третьих, региональные ЦБ будут действовать скоординированно в вопросе контроля за банковским сектором: следить за их работой также будет надзорный орган.

Кроме того, уже известно, что надзорное ведомство будет располагаться в немецком городе Франкфурт-на-Майне, то есть там же, где расположена штаб-квартира ЕЦБ. Впрочем, не исключено, что офисы регулятора перенесут и в Брюссель.

Тем не менее пока остается неизвестным, наделит ли Брюссель банковского контролера правом решать судьбу тех финансовых организаций, которые оказались перегружены проблемными активами и требуют рекапитализации. Этот пункт, а также функцию контроля за сохранностью банковских депозитов, планируется обсудить позднее.

В том случае если сегодня Еврогруппа договорится по ключевым аспектам создания данного ведомства, это станет первым реальным шагом к созданию банковского союза Европы. О нем говорили еще до саммита лидеров ЕС 28-29 июня. Однако именно по итогам тех заседаний удалось достичь первых соглашение по будущему союзу 
акже в повестке дня Еврогруппы - возможность прямой рекапитализации банков региона, а также расширение полномочий стабилизационных механизмов. Но, пожалуй, главной темой заседания станет спасение "утопающих" членов альянса. Испания, Греция и Кипр – сразу три страны ждут вердикта по объему финансовой помощи. Впрочем, самый важный аспект – условия предоставления "спасательного круга". В частности, будет ли у долга по льготному кредиту от ЕС приоритетный статус выплат. Для Испании, которая запросила 100 млрд евро для спасения банков, этот вопрос отнюдь не праздный. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий