вторник, 10 июля 2012 г.

Евро меняют на Датскую крону

Покупки датской кроны растут, поскольку ценные бумаги, номинированные в валюте Северной страны предлагают застраховаться от риска распады еврозоны, что даже немецкие активы не могут обеспечить.

Для международных инвесторов покупка датских активов может быть хорошим вариантом хеджирования против крайних сценариев евро распада. 

Почему инвесторы готовы платить датскому правительству? 

147 000 000 000 крон ($ 24 млрд.) было переведено в депозиты вчера. Это ложится тяжелым бременем на Данию, которая защищает привязку к евро, чтобы бороться с притоком капитала, поскольку инвесторы бегут от долгового кризиса зоны евро и ищут другие активы в Европе.
В случае распада зоны евро, вы будете знать, что у вас есть датские активы. В данной ситуации это даже надежнее, чем немецкие.

Хотя риск распада еврозоны остается отдаленной перспективой, экономисты все более чаще рассматривают ряд сценариев связанными с этим. Глава Датского центрального банка Нильс Бернштейн заявил на прошлой неделе, что он никогда не думал, что придется снижать ставки ниже нуля.

Банк в настоящее время зашел на "неизведанную территорию", - сказал Бернштейн в интервью. "Я не ожидал этого. Это первый раз за почти 200-летнюю историю, очевидно, что я не ожидал этого".

Крона, которая упала с ноября сразу после снижение процентных ставок, с тех пор укрепилась, и теперь почти на том же уровне, что и до сокращения ставок центральным банком. Валюта оценена в 7.4380 по отношению к евро вчера по сравнению с 7.4367 - 4 июля.

Теперь, когда отрицательные ставки являются реальностью, инвесторы и экономисты задаются вопросом, что будет дальше. Danske Bank A/S (Danske), крупнейший кредитор страны, заявил в прошлом месяце, что он начал рассматривать рисковый сценарий, который предусматривает, чтобы Дания отказалась от привязки к евро и если зона евро распадется. Хотя банк не рассматривает это как вероятный исход, это не исключается.

Нил Джонс, глава европейского хедж-фонда продаж в Mizuho Corporate Bank в Лондоне: Дания является одной из небольшой группы убежищ в которых инвесторы чувствуют себя в безопасности. Это может оказать беспрецедентное давление на валютную привязку, так как все больше инвесторов накапливают датские активы.

"Если вы держите деньги и, опасаетесь распада зоны евро, имеет смысл оставить свои деньги в Дании, даже при отрицательной ставке", - сказал Джонс в интервью по телефону.

Государственный долг Дании составит около 41 процентов валового внутреннего продукта в этом году, или менее половины в среднем по еврозоне, по данным Европейской комиссии. Правительство в мае сократило бюджетный дефицит на этот год, и заявило, что дефицит сократится до 1.7 процента ВВП в следующем году.

Долг центрального банка, который занимается выпуском облигаций от имени правительства, в прошлом месяце повысил цели на 33 процента до 100 миллиардов крон, чтобы воспользоваться падением доходности. Дополнительная ликвидность может сделать рынок облигаций деноминированных крона более привлекательным для инвесторов.

В настоящее время "нет ограничений на количество активов, которые могут быть использованы для такого хеджирования", - сказал Стэннард.

Дания имеет соглашения с Европейским центральным банком, чтобы крона изменялась не более, чем на 2.25 процента от центрального курса - 7.46038.

Валютные резервы Дания выросли до рекордно высокого уровня в 511 600 000 000 крон в июне. За этим последовало беспрецедентные сокращения ставок 5 июля, что привел к сокращению ставки по депозитам ниже нуля, а ставку кредитования до 0.2 процента.

"На мировом рынке не так много убежищ, которые могут гарантировать инвесторам получение своих денег обратно", - сказал Джонс из Mizuho. "Это делает нагрузку на валюты-убежища, которые действительно существуют, даже больше, от эскалации ситуации. Распад Еврозоны только продлит функционирование этого безопасного торгового убежище".

Региональные фондовые индексы будут склонны к снижению после умеренного снижения индексов на Уолл-стрит в понедельник. Евро может остаться в диапазоне после того, как в понедельник упал до двухлетнего минимума против доллара США.
Владислав Митяшин

Комментариев нет:

Отправить комментарий