четверг, 12 июля 2012 г.

Мандат ЕЦБ заключается в поддержании инфляции чуть ниже 2%.

Европейский центральный банк в четверг заявил о своей готовности к безотлагательным и твердым действиям по сохранению инфляции вблизи целевого уровня на фоне слабого экономического роста и понижательного ценового давления в регионе.
"Евросистема сохранила способность обеспечить ценовую стабильность в среднесрочной перспективе посредством твердых и своевременных мер", - говорится в ежемесячном бюллетене банка, повторящем слова президента ЕЦБ Марио Драги, произнесенные на прошлой неделе в ходе пресс-конференции.
Мандат ЕЦБ заключается в поддержании инфляции чуть ниже 2%.
На прошлой неделе ЕЦБ понизил ключевую процентную ставку до рекордно низких 0,75% с 1,0%, "так как наблюдается благоприятная для ценовой стабильности инфляционная динамика", заявил Драги на слушаниях в Европарламенте в понедельник.
В этой речи Драги не исключил возможность дальнейших действий относительно процентных ставок, утверждая, что банк готов сделать "все необходимое" в рамках своего мандата по обеспечению ценовой политики в еврозоне.
"Мы никогда заранее не можем утверждать, сделаем ли мы что-то большее, так как необходимо изучить данные и проанализировать развитие событий, а потом принять решение", - сказал он.
Согласно опубликованному в четверг ежемесячному бюллетеню, ЕЦБ предупреждает, что экономический рост в еврозоне остается слабым, так как "повышенная неопределенность" негативно сказывается на доверии и настроениях.
И хотя риски для перспектив инфляции остаются "в целом сбалансированными" в среднесрочной перспективе, индексы отпускных и закупочных цен указывают на понижательное инфляционное давление, заявили в ЕЦБ.
"Индексы отпускных и закупочных цен сейчас находятся намного ниже среднего долгосрочного уровня, что является признаком понижательного ценового давления", говорится в отчете.
Давление в сфере заработной платы в еврозоне должно оставаться сдержанным, добавили в банке.
В ЕЦБ заявили о том, что темпы роста многих развитых экономик ниже уровня, типичного для периода восстановления, что в основном объясняется "недостаточной поддержкой со стороны частного потребления".

Tom Fairless

Комментариев нет:

Отправить комментарий