четверг, 12 июля 2012 г.

Макроэкономика АЗИЯ на 11.июля.2012


Китай открыл двери для иностранных хедж-фондов
 
ак сообщает издание The Financial Times, зарубежные фонды могут регистрировать свои учреждения в Шанхае. На первом этапе смогут зарегистрироваться только крупные фонды, активы которых составляют как минимум $10 млрд.
Ожидается, что будет установлен предельный объем средств китайских граждан, который заграничные фонды смогут вкладывать за пределами Китая, так как аналитики ожидают оттока капитала после введения изменений. Правительство оставит много полномочий по контролю. Государственное управление по валютным рынкам сможет блокировать любую подозрительную сделку.
Сейчас инвесторы предпочитают вкладывать в китайскую недвижимость, в связи с тем что фондовый и долговой рынок слабо развиты в стране. Власти КНР опасаются, что такая тенденция приведет к росту цен на дома и появлению "пузыря" на рынке недвижимости.
Последние годы Китай предпринимает действия, направленные на либерализацию финансового рынка внутри страны. Осенью 2011 г. Шанхайская биржа заявила о готовности размещать акции иностранных компаний на своей площадке. Также в декабре прошлого года китайские власти разрешили платить за акции китайских компаний в юанях, размещенных на офшорных счетах.

Японии нужна зона свободной торговли
 
Правительство Японии пытается реанимировать внешнюю торговлю, которая серьезно пострадала от укрепления национальной валюты.

Стратегия оздоровления экономики, подготовленная Советом по национальной стратегии, страны предусматривает увеличение объемов торговли с помощью создания зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Согласно проекту планируется увеличить объем торговли со странами, которые подписали с Японией соглашение об экономическом партнерстве на 80% к 2020 г.
В целях достижения этой цели план предусматривает проведение переговоров со странами, входящими в Транс-Тихоокеанское партнерство или ТРР. Он также призывает создать зону свободной торговли, охватывающую весь Азиатско-Тихоокеанский регион, которая называется FTAAP.

Страны ОПЕК снизили производство нефти
 
Члены Организации стран-экспортеров нефти зафиксировали падение добычи "черного золота" в июне.


В первую очередь такая динамика обеспечена снижением объемов производства в Саудовской Аравии и последствиями международных санкций против Ирана согласно опубликованному во вторник докладу Управления энергетической информации США (EIA).
Страны ОПЕК производили в среднем около 30,54 млн баррелей сырой нефти в сутки в июне, что на 1,2% меньше по сравнению с маем, говорится в ежемесячном докладе EIA.

Вэнь Цзябао: нужно поддержать экономический рост
 
Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао сегодня заявил, что Китаю необходимо поддерживать определенные темпы роста экономики. Выступая на конференции с участием глав компаний и экономистов, он отметил, что основной целью сейчас является стабилизация ВВП и для этих целей могут быть приняты меры, стимулирующие потребление и экспорт.

По словам премьера, задача по стабилизации экономического роста должна рассматриваться не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективах. Вэнь Цзябао отметил, что правительство продолжит проведение реформы НДС, ослабляя налоговое бремя для бизнеса.
Охлаждение экономики Китая продолжается, кризис в Европе способствует сокращению экспорта из Поднебесной, к тому же Цзябао подтвердил, что меры по сдерживанию роста цен на рынке жилья будут сохраняться. Все это нелучшим образом сказывается на экономике Китая, и данные по ВВП, которые выйдут в пятницу, вероятно, покажут рост всего на 7,7% - минимальные темпы роста за 3 года.
"Комментарии Вэня Цзябао говорят о том, что власти намерены возродить бурный рост экономики, а значит, мы можем увидеть новые фискальные меры ", - считает Дариуш Ковальчик, старший экономист и стратег Credit Agricole в Гонконге.
Заявления премьера оказали определенную поддержку китайскому рынку акций: в среду он смотрится лучше остальных площадок в Азии, однако все же снижается на 0.2%.

Резкое снижение импорта

Импорт в Китае в июне резко снизился из-за серьезного ослабления внутреннего спроса, а вот экспорт вырос на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Напомним, в мае экспорт вырос на 15,3%. Аналитики ожидали роста экспорта на 10,6%, так что показатель превзошел ожидания. А вот импорт вырос всего на 6,3%, что ниже прогнозов экспертов, которые ожидали 11%.
Снижение импорта второй по величине экономики мира и крупнейшего потребителя сырья не самая лучшая новость для мировых площадок и торговых партнеров Поднебесной. Увеличение положительного сальдо внешнеторгового баланса в июне продолжается уже третий месяц подряд и составило $31,7 млрд по сравнению с $18,7 млрд в мае. Прогноз был на отметке $24 млрд.
По итогам полугодия профицит вырос до $68,9 млрд по сравнению с $44,9 млрд в первом полугодии 2011 г.
Экспорт увеличился на 9,2% против 24% годом ранее, а рост импорта за полгода замедлился с 27,6% до 6,7%.
Китайские власти заявили, что рассчитывают на увеличение экспорта на 10% в этом году, если ситуация в еврозоне не ухудшится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий