четверг, 12 июля 2012 г.

Макроэкономика США на 11.июля.2012



ФРС: сиюминутного запуска QE3 не будет
 
Изучив материалы заседания Комитета по открытым рынкам, так называемые "минутки", инвесторы пришли к выводу, что сиюминутного запуска программы количественного смягчения ждать не стоит. Встретившись 19 и 20 июня, вершители американской монетарной судьбы не смогли придти к общему мнению. 

Некоторые из них считают, что дополнительное стимулирование экономике нужно уже сегодня. Другие твердят, что нужно дождаться замедления инфляции или роста ВВП. При этом используются такие расплывчатые формулировки, как "инфляция будет упорно держаться ниже 2%". Когда именно можно будет упрекнуть инфляцию в упорстве, непонятно.


11 из 12 участников заседания считают, что ФРС по-прежнему должна держаться мягкого монетарного курса. В частности, это означает удерживание ключевой ставки на "нулевом" уровне вплоть до конца 2014 г.
Но даже в этом вопросе твердую точку Федрезерв не ставит. Банкиры пообещали пересмотреть свои взгляды, если того потребует экономическая ситуация.
Одной из главных угроз восстановлению США назван долговой кризис в Европе. Чтобы бороться с ним более успешно, ряд представителей ФРБ предлагает создать некие "новые инструменты". Единство члены Комитета продемонстрировали, признав, что ошиблись в оценке ситуации на рынке труда. Большинство глав ФРБ не ожидали такого серьезного спада активности в экономике и верили, что уровень безработицы будет снижаться быстрее.
Говоря о новых инструментах поддержания экономического роста, участники заседания коснулись и вопроса разработки новых способов общения с открытыми рынками. Одним из предложений стало создание особого экономического прогноза, который будет публиковать ФРС, однако сегодня это лишь проект. Составлять такой документ будет сложно, ведь члены Комитета нередко расходятся во мнениях.

США провели очередной рекордный долговой аукцион
 
Стремление вложиться в безопасные активы превращается в истерию. Американские государственные облигации по итогам аукциона вновь подорожали. И вновь рекордно.

Казначейство разместило десятилетние долги на $21 млрд. Спрос на них был головокружительным: превысил предложение в 3.61 раза. Это при том, что на предыдущем аукционе соотношение составляло 3.06.
Уровень доходности новых бумаг упал до рекордно низкой отметки 1.459% на фоне ожиданий 1.518%. А на вторичном рынке доходность трежериз снизилась до 1.49%. Долговые расписки скупали пенсионные фонды и страховщики. А поводом для ажиотажного спроса стало ожидание публикации протоколов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Инвесторы уверены, что в документах есть намек на скорый запуск программы количественного смягчения.
Но, разумеется, фон прежний: европейские проблемы и слабая американская статистика. Завтра США разместят бонды со сроком обращения 30 лет на сумму $13 млрд.

Запасы товаров на оптовых складах США выросли в мае
 
Запасы товаров на оптовых складах США выросли в мае на 0,3%, сообщает Министерство торговли страны.

Показатели оправдали ожидания аналитиков, которые ожидали именно этого показателя. Увеличение запасов в апреле было пересмотрено с 0,6% до 0,5%. Продажи со складов в мае сократились на 0,8%. Последний раз такой показатель наблюдался в марте 2009 г.
Аналитики отмечают, что приличный рост запасов на складах наблюдался в последние 2 квартала и теперь пришла пора замедления. Американские компании понижают товарные запасы с ухудшением прогнозов спроса и выручки. Эксперты ожидают снижения роли товарных запасов в росте ВВП США во II и III кварталах.
Запасы производителей, на долю которых приходится около 38% всего объема коммерческих запасов, увеличились на 07% в мае после уменьшения на 0,7% в апреле. Оптовые запасы товаров длительного пользования (более 3-х лет) выросли на 0,6%. Запасы обычных товаров выросли в мае на 0,2%, продажи – на 1,9%.
Оптовые запасы занимают 30% всех складских запасов в США.

JPMorgan требует возместить потери от экс-директоров
 
Американский банк JPMorgan Chase потребует вернуть компенсацию в виде акций, полученную за прошлые годы бывшими руководителями, которые были связаны с ошибками на рынке деривативов. Потери от этой стратегии могут составить $5-9 млрд.

Как сообщает MarketWatch, речь идет об отзыве компенсаций Айны Дрю, которая возглавляла отдел инвестиций банка. Окончательная сумма претензий к бывшим руководителям может быть озвучена в пятницу, когда финансовое учреждение опубликует отчет за II квартал, где будет указан точный размер потерь банка.
Главная интрига состоит в том, что сумма ущерба сильно разнится. Представители JPMorgan уверяют, что речь идет о $2 млрд, в то время как различные СМИ говорят о потерях свыше $9 млрд.
В JPMorgan Chase категорически отказываются комментировать появившуюся в СМИ информацию. Ни в пресс-службе, ни в руководстве банковского гиганта, как и положено, не стали обсуждать "рыночные слухи". Тем не менее потеря $9 млрд, в том случае если это окажется правдой, может сильно ударить по имиджу как самого JPMorgan, так и всего банковского сектора США.
Между тем многие аналитики уверены в том, что хедж-фонды и другие страховые институты получили огромные прибыли от торговых потерь JPMorgan. Wall Street Journal рассчитал, что BlueMountain Capital Management LLC и BlueCrest Capital Management LP заработали около $30 млн каждый после провала JPMorgan Chase

Дефицит внешнеторгового баланса США в мае сократился
 
Дефицит баланса внешней торговли США упал в мае на 3,8% до $48,7 млрд, говорится в отчете Министерства торговли США.

В апреле отрицательное сальдо внешнеторгового баланса составляло $50,6 млрд, в то время как ранее сообщалось о $50,1 млрд. Аналитики ожидали сокращение дефицита до $48,6 млрд.
Причинами таких изменений стали замедление роста мировой экономики и продолжающийся долговой кризис в Европе. К ослаблению спроса на американские товары приведут и стимулирующие меры ЕЦБ и Народного банка Китая.
Импорт в мае сократился на 0,7% до $231,8 млрд с $233,33 млрд месяцем ранее. Это минимальные значения с февраля. Экспорт вырос на 0,2% до $183,1 млрд. Дефицит баланса внешней торговли без учета продажи нефти вырос до $23,8 с $22,5 млрд в апреле.
Торговый баланс США с Китаем вырос в мае до $26 млрд с $24,6 млрд в апреле, а в отношениях с Евросоюзом достиг максимальных с июля 2008 г. $11,9 млрд. В апреле объем составил $9,4 млрд.

Уровень налогов в США упал до минимума с 1974 г.
 
Налоговая ставка в 2009 г. для большинства граждан страны упала до 17,4%. Это самый низкий уровень с 1979 г.
Как сообщается в исследовании Бюджетного управление Конгресса США, для богатых граждан, чей заработок составляет $1,2 млн, налоговая ставка увеличилась с 28,1% до 28,8%. Налоговые сборы для среднего домохозяйства с доходом $64,3 тыс. упали с 11,6% до 11,1%.


Сокращение выплат произошло благодаря налоговым льготам эпохи Джорджа Буша, продленным Бараком Обамой. Средняя ставка для богатых американцев постепенно приближается к 30%, уровню, который предлагал Обама в рамках "налога Баффета". Осенью 2011 г. Обама рекомендовал Конгрессу рассмотреть законопроект, предполагавший, что богатые граждане должны платить столько, сколько и средний класс.
Тогда же легендарный инвестор Уоррен Баффет посоветовал поднять налоги на богатых. В апреле сенат США отказался поддержать "налог Баффета". Накануне президент США снова продлил налоговые льготы для тех, кто зарабатывает менее $250 тыс. Для тех, кто зарабатывает больше этой суммы, налоги будут повышены.
В общей сложности Обама призвал Конгресс продлить так называемые "налоги эпохи Буша" еще на один год.
"Я верю, что процветание появляется с помощью экономики, которая опирается на средний класс", - отметил Обама, выступая в Белом доме. 

Брокер PFG повторил судьбу MF Global
 
Индустрии фьючерсов нанесен еще один удар, после того как регулятор обвинил брокера PFGBest в хищении средств клиентов на протяжении двух лет. Коллапс финансовой компании состоялся всего через несколько месяцев после краха MF Global.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и отраслевые регуляторы выборочно проверили финансовое состояние 12 брокеров и опубликовали по результатам проверки отчет, в котором говорится, что PFG лгал своим клиентам и регуляторам с целью скрыть нехватку средств, которая настоящий момент превышает $200 млн.
"Нахождение средств до сих пор неизвестно", - говорится в заявлении CFTC. Тем временем во вторник вечером Peregrine Financial Group (PFG) подала заявление о банкротстве. За компанией числится от $500 млн до $1 млрд активов, от $100 млн до $500 млн обязательств и порядка 20 тыс. кредиторов. Нельзя не отметить тот факт, что глава компании Рассел Р. Уасендорф в понедельник пытался покончить с собой и был найден в своей машине. Этот инцидент судя по всему лишь приблизил конец компании.
Так или иначе страдают опять трейдеры, доверие к брокерам подорвано. Даже несмотря на то, что нехватка средств у PFG значительно меньше, чем у MF Global, деньги свои клиенты уже потеряли. Кстати, при более детальном рассмотрении дела становится ясно, что скандал более похож на пирамиду Бернарда Мэдофф, чем на попытки MF Global остаться на плаву.
Дело в том, что президент PFG просто-напросто фальсифицировал отчетность, подделывал подписи и отправлял ее по почте в Национальную фьючерсную ассоциацию. Регулятор обратился к банку, на счету которого находились средства клиентов, и проверка показала, что вместо порядка $500 млн осталось всего $5 млн.
Становится ясно, что такие известия не могут пройти бесследно, ведь это уже второй брокер, который нарушает священное правило разделения торговли на свои средства и средства клиентов. Это наносит сокрушительный удар по доверию к отрасли, которая еще не так давно пользовалась безупречной репутацией по сохранности средств.
Сам же Рассел Р. Уасендорф в настоящее время в критическом состоянии находится в госпитале. 

Fitch подтвердило рейтинг США. Прогноз "негативный"
 
Агентство Fitch подтвердило высший рейтинг США, сохранив при этом "негативный" прогноз.

США обладает диверсифицированной и богатой экономикой, однако неспособность правительства решать вопрос сокращения бюджетного дефицита подрывает доверие, говорится в заявлении Fitch. Аналитики также отметили "гибкость валютного курса" и "широкие возможности для кредитования ввиду того, что доллар США является глобальной резервной валютой".
"Негативный" прогноз означает, что агентство может пересмотреть свою оценку кредитоспособности страны в ближайшие 12-18 месяцев, то есть уже после президентских и парламентских выборов.
Напомним, что в августе 2011 г. еще одни представитель большой тройки Standard & Poor's снизил оценку надежности США на одну ступень, впервые в истории лишив Штаты высшего рейтинга "AAA". То решение заставило инвесторов во всем мире пересмотреть свои стратегии, что принесло на рынки панику. Сейчас все три агентства - Fitch, Moody's и S&P - имеют "негативный" прогноз по рейтингу США, однако до 2013 г. никаких действий от них не ожидается.
Особого эффекта на рынки заявление Fitch не оказало, хотя и сделано оно было после закрытия сессии в Нью-Йорке. Американские торговые площадки потеряли почти 1% на фоне опасений по поводу устойчивости Европейского механизма стабильности (ESM), а также заявления Марио Монти, пообещавшего уйти со своего поста в следующем году. Сегодня же в азиатскую сессию фьючерс на индекс S&P500 торгуется без особых изменений.
Сегодня для рынков важным моментом является публикация протокола последнего заседания ФРС. Инвесторы хотят услышать намеки на стимулирование

Комментариев нет:

Отправить комментарий