среда, 11 июля 2012 г.

Макроэкономика Европы на 11.07.2012


12 июля: главные события дня
В четверг, 12 июля, МЭА опубликует ежемесячный отчет по рынку нефти, США опубликуют бюджет за июнь, президент РФ прибудет с визитом на Украину, а "Норильский никель" решит вопрос об обратном выкупе акций.

В мире
 
Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликует свой ежемесячный обзор по состоянию рынка нефти. Аналитики опасаются, что с замедлением темпов роста мировой экономики потребление "черного золота" пойдет на спад, потянув вниз и цены на него. Впрочем, 11 июля свой доклад по рынку нефти представила ОПЕК, оставив без изменения прогноз потребления нефти в 2012 г. В докладе организации прогноз роста спроса был сохранен на уровне 900 тыс. баррелей в сутки. Общий объем потребления - 88,67 млн баррелей в сутки. А вот прогноз спроса на собственную нефть в 2013 г. ОПЕК все же понизила.
Кроме того, в 12:00 мск Европейский центробанк опубликует ежемесячный отчет по своей работе. Документы ЕЦБ содержат баланс активов и пассивов, позволив судить о ситуации в банковском секторе Европы. Стоит напомнить, что со среды, 11 июля, ставка рефинансирования официально считается сниженной на 25 б. п. до уровня 0,75%, в то время как ставка маржинального кредитования сокращается до 1,5%. Вместе с тем ставка по депозитам опущена до абсолютного минимального значения в 0,0%. Это означает, что банки могут хранить средства на счетах Центробанка, не получая с этого ни единого евроцента.
В США сегодня выйдут данные по состоянию американского бюджета за июнь текущего года. В прошлом месяце федеральное Казначейство сообщило о дефиците бюджета за май в размере $124,6 млрд. Всего же за 8 месяцев текущего финансового года бюджетный дефицит США составил $844,5 млрд, что на 8,9% меньше дефицита, полученного за тот же период годом ранее
.
Долговой рынок Европы и США

Размещение долговых бумаг 12 июля


страна дата погашения
Великобритания сентябрь 2022 г.
США оглашение параметров аукциона 10-летних бондов 19 июля
США гособлигации на 30 лет
Министром экономики Италии назначен Витторио Грилли
Марио Монти покидает пост министра финансов Италии, сообщает пресс-служба правительства Италии.
Новым министром экономики и финансов стал Витторио Грилли, работавший до этого на посту замминистра. До назначения Марио Монти министром экономики (ноябрь 2011 г.) он возглавлял Казначейство.
Витторио Грилли закончил известный Коммерческий университет имени Луиджи Боккони в Милане, преподавал экономику в Йельском университете в США. В 90-е гг. Грилли помогал правительству Италии в разработке программ приватизации. Кроме этого он работал в швейцарском банке Credit Suisse, где был управляющим директором, в энергетической компании Enel и авиакомпании AlItalia.


По решению президента, в правительстве будет создан комитет, который будет заниматься координацией финансовой и экономической политики Италии. Возглавлять комитет будет сам Монти. Помимо Монти и Грилли туда войдут министр экономического развития Коррадо Пассера и глава Банка Италии Иньяцио Виско.
Берлускони вновь может возглавить кабинет Италии
Сильвио Берлускони, в прошлом году подавший заявление об отставке с поста председателя правительства Италии, снова готов возглавить кабинет министров.
Как сообщил сегодня главный секретарь итальянской партии "Народ свободы" Анжелино Альфано в кулуарах конференции Итальянской банковской ассоциации, Берлускони готов участвовать в гонке за премьерское кресло в следующем году. Напомним, что Берлускони до сих пор остается президентом "Народа свободы", хотя активного участия в политической жизни Италии после ухода с поста премьера он уже не принимает.
Ранее на этой неделе действующий премьер Марио Монти заявлял о том, что не станет биться за премьерское кресло. Весной 2013 г. в Италии состоятся очередные всенародные парламентские выборы, по итогам которых станет известна новая правящая партия, соответственно и новый глава правительства.
"Многие люди просят его (Берлускони) участвовать в выборах, и я верю, что он в конечном счете решит включиться в гонку", - заявил сегодня Альфано.
Стоит отметить, что решение Монти не участвовать в будущих выборах привело к всплеску распродаж на долговом рынке. Доходность итальянских 10-летних гособлигаций за один день подскочила с 5,54% до 5,957%. Рынок не хочет отпускать Монти на покой. Причем инвесторы опасаются, что к власти придет такой же непредсказуемый политик, каким был Берлускони.

В Финляндии считают ситуацию с евро опасной
 
Европейская валюта оказалась в крайне опасной ситуации, таким мнением поделился премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен.

"Нынешняя ситуация опасная. Она напоминает мне май 2010 года, когда положение евро было столь же мрачным. Тогда угроза тотальной катастрофы была ужасающей, аналогичное положение и сейчас ", - цитирует его слова финляндское издание Helsingin Sanomat.
На взгляд премьера, углубление кризиса провоцирует напряженность между государствами Северной и Южной Европы. В качестве примера он привел ситуацию с резкой реакцией премьер-министра Италии Марио Монти на заявление министра финансов Финляндии Ютты Урпилайнен.
В интервью финансовой газете Kauppalehti она выразила следующую мысль: "Финляндия сохраняет приверженность участию в еврозоне, и мы полагаем, что введение евро принесло стране пользу. Но Финляндия не будет держаться за евро любой ценой, и мы готовы рассмотреть все сценарии."
По мнению Катайнена, необходимо достижение взаимопонимания при принятии решений странами еврозоны, иначе валютный союз ждет коллапс.

Франция отказалась идти по пути экономии Испании
 
Правительство Франции не станет реализовывать те же экономические преобразования, направленные на реализацию программы фискального сокращения, что и Испания.

С таким заявлением выступили сегодня представитель властей Пятой республики. По словам пресс-службы французского правительства, Париж и Мадрид следуют разными путями в вопросе оздоровления национальных экономик. "Это не наше дело комментировать то, чем занимается испанское правительство, но, действительно, мы следуем разными путями", - прокомментировали ситуацию в Париже.
Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявлял о необходимости всему населению страны объединиться для решения единой задачи - сокращения государственного долга и снижения бюджетного дефицита. В то же время французский президент неоднократно высказывался в поддержку мер стимулирования роста, а не закручивания гаек фискальной политики.
Сегодня премьер-министр Испании Мариано Рахой рассказал о том, что власти проблемного государства намерены сэкономить 65 млрд евро на протяжении следующих 2,5 лет. В ходе своего выступления в испанском парламенте глава кабинета министров страны заявил о повышении налога на добавленную стоимость на 3 процентных пунктов до уровня 21%.
Испанские власти намерены ликвидировать существующие налоговые послабления для населения. В частности, будут устранены налоговые льготы на собственность. Займется Испания и энергетическим сектором. Глава правительства заявил о том, что косвенные налоги на энергетические компании будут повышены. При этом существующие пособия по безработице в стране будут пересмотрены.
Не останется в стороне и государственный аппарат. По словам главы кабинета министров, вся структура государственного администрирования должна быть реформирована. Это, по расчетам Рахоя, позволит сэкономить бюджету порядка 3,5 млрд евро. Кроме того, государственных служащих ждет сокращение бонусных выплат.
Одновременно с этим в 2012 г. государственные служащие, занимающие высшие должностные посты, останутся без рождественских бонусов

МОТ: 4 млн европейцев потеряют рабочие места
 
Ситуация на рынке труда еврозоны продолжает ухудшаться.

Согласно прогнозам экспертов Международной организации труда (МОТ) в ближайшие несколько лет количество безработных в 17 странах еврозоны может достигнуть 22 млн человек. На данный момент их количество не превышает 17,4 млн.
В опасном положении находится не только еврозона, но и вся глобальная экономика подвержена риску распространения этого явления", — отметил глава МОТ Хуан Сомавия.
В опубликованном в среду докладе МОТ также отмечается, что если в ближайшее время не будет предпринято кардинальных мер по стабилизации рынка труда, все 17 стран еврозоны серьезно пострадают в результате кризиса занятости.


Сомавия также отметил, что возникла острая необходимость предпринять целенаправленные меры по увеличению реальных инвестиций в экономику. По его мнению, без таких шагов экономический кризис будет усугубляться и не будет никаких признаков восстановления занятости.
Начиная с 2010 г. в большей части стран еврозоны отмечено повышение уровня безработицы. Более 3 млн человек в возрасте от 15 до 24 лет не трудоустроены. В странах Южной Европы наблюдается наиболее острая ситуация. В Германии, Австрии, Бельгии и на Мальте, в которых уровень безработицы был сравнительно невысок, появился спад занятости.
"Три наиболее важных шага, которые позволят избежать усугубления ситуации, на наш взгляд: во-первых, увеличение кредитования малых предприятий, которые в состоянии создать новые рабочие места, во-вторых, рост зарплат населения, без чего невозможно увеличения уровня потребления; и наконец, поддержка безработной молодежи", - отметил директор Института международных исследований труда МОТ Раймонд Торрес.

С 11 июля ЕЦБ понизил все ключевые ставки
 
В документах ЕЦБ значится, что со среды, 11 июля, ставка рефинансирования официально считается сниженной на 25 базисных пунктов до уровня 0,75%, в то время как ставка маржинального кредитования сокращается до 1,5%. Вместе с тем ставка по депозитам опущена до абсолютного минимального значения в 0,0%. Это означает, что банки могут хранить средства на счетах Центробанка, не получая с этого ни единого евроцента.

Несмотря на то что внимание аналитиков долгое время было приковано именно к процентной ставке заимствований, ставка по депозитам имеет полное право считаться не менее важной в текущих кризисных условиях. За два этапа размещения ликвидности LTRO банки заняли у ЕЦБ свыше 1 трлн евро. В ведомстве надеялись, что ликвидность потечет на рынок кредитования, однако этого не произошло. Отказывая банкам в праве получать проценты с припаркованных на балансе ЕЦБ средствах, Драги перекрывает кредиторам кислород, заставляя пускать средства на рынок.

Впрочем, у финансового сектора все еще остается возможность заработать, разместив деньги на неделю. Эта опция открыта в целях поддержки баланса ЕЦБ, проводящего скупку государственных облигаций. Понимая, что это единственная лазейка заработать, с начала текущей недели 95 европейских банков предложили ЕЦБ взаймы 425 млрд евро, что вдвое превысило объем средств, которые были нужны Драги в размере 211,5 млрд евро. Ставка доходности, которую получают банки в этом случае, составляет скромные 0,02% в год. Если предложить, что средства будут предоставляться регулярно, ЕЦБ будет платить компаниям по 800 тыс. евро в неделю, или 42 млн евро в год.

Ставки ЕЦБ 


год дата ставка по депозитам процентная ставка
2012 11 июля 0,0% 0,75
2011 14 декабря 0,25% 1%
9 ноября 0,5% 1,25%
13 июля 0,75% 1,5%
13 апреля 0,5% 1,25%

Путь к снижению ставки открыт

Ранее на этой неделе Драги заявил о том, что не исключает возможности дальнейшего понижения базовой процентной ставки в случае появления необходимости. "Мы должны посмотреть, какова будет ситуация, какими будут макроэкономические данные и их изменения, а уже потом решить, каким должно быть решение управляющего совета", – отметил председатель Европейского центробанка.
Кроме этого, Марио Драги отметил, что данные II квартала этого года показывают ослабление роста, а это повышает неопределенность. Однако глава монетарного регулятора выразил надежду на постепенное восстановление экономики еврозоны.
Следующее заседание Европейского центрального банка состоится 2 августа.

Рахой: за 2,5 года Испания сэкономит 65 млрд евро
 
Программа фискальных сокращений позволит бюджету Испании сэкономить 65 млрд евро на протяжении следующих 2,5 лет.

С соответствующим заявлением выступил сегодня премьер-министр Испании Мариано Рахой. В ходе своего выступления в испанском парламенте глава кабинета министров страны представил ряд предложений правительства по новым финансовым преобразованиям в проблемной экономике.

Повышение налогов


Сегодня Рахой представил полный список всех изменений, которые ждут население страны. В частности, как заявил Рахой, налог на добавленную стоимость будет повышен с 3 процентных пунктов до уровня 21%. Впрочем, это будет далеко не единственное повышение налогового бремени. С другой стороны, испанцев ждет и новая волна сокращения государственных расходов.
Вместе с тем, по словам Рахоя, испанские власти намерены ликвидировать существующие налоговые послабления для населения. В частности, будут устранены налоговые льготы на собственность.
Займется Испания и энергетическим сектором. Глава правительства заявил о том, что косвенные налоги на энергетические компании будут повышены.
В то же время Рахой упомянул про планы правительства сократить подоходный налог в стране. При этом существующие пособия по безработице в стране будут пересмотрены.
Кроме того, Рахой сегодня также заявил о том, что правительство Испании ведет разработку новой схемы уплаты налогов в энергетическом секторе. Благодаря ей налоговое бремя разделится и ляжет на плечи как компаний, так и потребителей. Новая схема будет направлена на сокращение дефицита в 25 млрд евро, возникшего в энергосетевом секторе экономики.

"Плохой Санта"

Не останется в стороне и государственный аппарат. По словам главы кабинета министров, вся структура государственного администрирования должна быть реформирована. Это, по расчетам Рахоя, позволит сэкономить бюджету порядка 3,5 млрд евро.
Кроме того, государственных служащих ждет сокращение бонусных выплат. Одновременно с этим затронул председатель правительства и такой немаловажный источник дополнительных доходов чиновников, как рождественские вознаграждения. В этом году, заявил Рахой, государственные служащие, занимающие высшие должностные посты, останутся без новогодних бонусов.

Поддержка регионов

Одновременно с этим "центральный аппарат" займется корректировкой механизмов распределения средств и расходов региональных правительств. При этом правительство не намерено бросать регионы на произвол судьбы, так что в скором времени займется формированием и одобрением механизма поддержки ликвидности в регионах.

Корпоративный сектор

Наконец, рассказал Рахой и про новые изменения в бизнесе. Правительство Испании будет сокращать "чрезмерно высокое" число государственных компаний и предприятий. Среди тех госкомпаний или организаций с государственным участием, которых ждет приватизация, Рахой выделил аэропорты, железнодорожные вокзалы, а также порты. Средства от продажи пойдут на латание дыр в испанском бюджете.

Время есть

Еврогруппа на своем последнем совещании договорилась отложить до 2014 г. выполнение Испанией задачи по сокращению уровня бюджетного дефицита до 3% от ВВП.
Что касается банковского сектора Испании, то финальное решение по нему будет сформировано 20 июля на следующем заседании Еврогруппы. Основным условием этой программы станет требование к минимальному уровню собственного капитала банков.
Таким образом, первый транш финансовой помощи банкам Испании от стран еврозоны может быть представлен уже в конце этого месяца, и его объем составит 30 млрд. Об этом сообщил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Срок кредитования составит 12.5 лет, но может быть расширен до 15 лет.

Баллард: лидеры еврозоны не смогут найти решения
 
Перспектива скорого преодоления финансового кризиса, с которым столкнулась еврозона, пока выглядит нереалистично, считает глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард.

По итогам свой недельной поездки в Европе он отметил, что считает маловероятным принятие решения европейскими лидерами, которое бы позволило преодолеть кризис. Ранее Баллард оценивал ситуацию как более оптимистичную.
"Инвесторы раскалывают Европу вне зависимости оттого, что решают европейские политики. Возможно, раскол уже произошел", - отметил он в интервью газете The Wall Street Journal.
Причем, по его словам, растет обеспокоенность относительно перспектив еврозоны среди топ-менеджеров крупных американских компаний. Баллард отметил, они предпочитают не вести разговоров об инвестициях в еврозону, а сфокусируются лишь на отдельных странах региона.
"Мы наблюдаем дезинтеграцию, спровоцированную поведением рынков, и это, по моему мнению, очень неприятная проблема для еврозоны и Евросоюза", - заявил Баллард.

Шойбле: беспокойные рынки угрожают мировой экономике
 
Растущее беспокойство инвесторов на финансовых рынках является опасной тенденцией как для европейской, так и для мировой экономики.

Такое заявление сделал сегодня министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Глава немецкого Минфина считает, что если неопределенность среди игроков относительно способности Европы побороть долговой кризис не развеется, глобальная финансовая система будет находиться в опасности. "В том случае если мы столкнемся с ухудшением ситуации в зоне евро, это повысит опасность для всех мировой экономике", - добавил он.
Более того, Шойбле также назвал ситуацию критической и призвал вносить как можно больше ясности в события, происходящие в высших политических кругах монетарного союза. "Рынки хотят знать, готова ли Европа принимать необходимые решения в необходимое время", - прокомментировал ситуацию министр.
Растущая доходность долговых обязательств проблемных стран все сильнее тревожит правительства еврозоны. На этой неделе испанские 10-летние облигации торгуют с доходностью у критического уровня в 7% годовых. У Италии этот показатель максимально приблизился к 6%, также опасных для экономики.
Это уже вынудило премьер-министра Италии Марио Монти признать вероятность обращения за срочной финансовой помощь. Монти объясняет это тем, что все попытки финансовых ведомств валютного блока восстановить доверие рынков оборачиваются фиаско."Опасно говорить, что Италия никогда не будет обращаться к механизму помощи. Вполне возможно, что она будет в этом заинтересована", - заявил Монти.

МВФ: Италию ждет очередная волна кризиса
 
Эксперты Международного валютного фонда считают, что в ближайшее время на Италию может обрушиться очередная волна финансового кризиса, если ситуация в еврозоне значительно не изменится.



На взгляд аналитиков, отставка правительства во главе с Марио Монти может только усугубить положение, так как страна может впасть в длительный период политической неопределенности. При этом в опубликованном в среду докладе эксперты отмечают, что структурные реформы в Италии, которые начал премьер-министр Марио Монти в прошлом году, "проходят в верном направлении", однако необходимо дальнейшее и более интенсивное реформирование.
"У правительства есть амбициозная и широкая программа, направленная на оживление роста. Пенсионная реформа Монти, дерегулирование сектора услуг, его реформа рынка труда и объявленное сокращение государственных расходов - это движение в правильном направлении, но для того чтобы темпы роста экономики Италии были выше, необходимо выдернуть ее из долговой спирали, а для этого многое еще предстоит сделать", - говорится в докладе.
Ранее итальянский премьер-технократ Марио Монти заявил, что в следующем году покинет свой пост и не будет пытаться найти себе место в новом правительстве.
Но одной этой новости хватило, для того чтобы доходность итальянских десятилеток подскочила с 5.54% до 5.957%. Рынок не хочет отпускать Монти на покой. Инвесторы опасаются, что к власти придет такой же непредсказуемый политик, каким был Сильвио Берлускони.

Монти: Италии могут понадобиться срочные займы
 
Ряды аналитиков и инвесторов, все еще уверенных в способности европейских политиков справиться с долговым кризисом и восстановить доверие рынков, с каждым днем все уменьшается.

Масла в огонь поочередно подливают большинство членов валютного блока, однако наиболее острые моменты все же остаются связаны с Грецией и Испанией. Впрочем, в последние дни на первый план вновь стала выходить Италия. Запустив в конце прошлого года целую очередь реформ и бюджетных преобразований, премьер-министр Марио Монти, казалось, смог убедить рынки в способности итальянского правительства побороть внутренний экономический кризис.
Но с приходом лета фундаментальные проблемы Европы серьезно обострились, и к стенам вечного города вновь стягиваются напряженные инвесторы, не желающие верить в позитивных исход реформ, проводимых Монти. Понятное дело, что итальянское правительство чувствует это и не может не реагировать на рост беспокойства игроков.
По словам главы итальянского кабинета министров, Италия может быть вынуждена просить своих европейских коллег о срочной финансовой помощи. Монти объясняет это тем, что все попытки финансовых ведомств валютного блока восстановить доверие рынков оборачиваются фиаско."Опасно говорить, что Италия никогда не будет обращаться к механизму помощи. Вполне возможно, что она будет в этом заинтересована", - заявил Монти.
В том случае если прогноз итальянского премьера окажется правдой, многолетние старания европейских политических и экономических лидеров обуздать региональный кризис закончатся ничем. В поддержку такого сценария говорит и постоянно растущая стоимость заимствования для Италии. Накануне доходность 10-летних облигаций вплотную подобралась к опасной черте в 6% годовых. По статистике этот уровень открывает путь к 7%, после которых ни одна страна не в состоянии самостоятельно платить по счетам.
Ранее сегодня МВФ опубликовал доклад, в котором говорится, что экономика Италии остается уязвимой и ее перспективы сильно зависят от общей ситуации в еврозоне. По мнению организации, хотя Италия и проводит ряд необходимых реформ для восстановления роста, более глубокая интеграция в зоне евро будет иметь решающее значение для обеспечения стабильности страны. Глава миссии фонда в Италии Кеннет Кан считает, что итальянская экономика продолжит сокращаться в этом году из-за мер жесткой экономии и глобального спада. Рост ВВП в этом году снизится примерно на 2%, а в начале 2013 г. начнется постепенное восстановление

Комментариев нет:

Отправить комментарий